Pagine

lunedì 17 novembre 2014

Zuppa di ceci e belga all'aceto balsamico


Autunno, stagione di zuppe. Colorate e  fumanti, sono infinite le declinazioni per portare in tavola piatti ogni giorno diversi. Con i cereali, con i legumi, con le verdure fresche, rese ancora più golose da crostini o pancetta croccanti, sono  un piatto irrinunciabili nella stagione fredda. Molto nutrienti e sane, ci sono tante ricette della tradizione che ci vengono in aiuto quando siamo a corto di idee, ma si possono creare mix deliziosi e golosi anche con la propria fantasia. Dalle classiche zuppe d’orzo con verdure, alla crema parmentier a base di patate, alle vellutate di zucca solo per ricordare qualche evergreen.

E allora oggi che ricetta posso lasciarvi? Pensavo a qualcosa di un po’ più insolito, così, per sperimentare qualche accostamento inusuale, come i ceci con l’indivia. Li avete mai provati? E’ una zuppa molto semplice, che arricchisce la crema di ceci con il porro e con una verdura di stagione, l’idivia,  leggermente amara. Un sapore delicato, esaltato da quello deciso dell’aceto balsamico. Un filo d’olio, un po’ di prezzemolo fresco tritato, e il piatto è pronto. Ho solo da scrivervi la ricetta…

ZUPPA DI CECI E BELGA AL BALSAMICO
Ingredienti  
                                    
ceci: 250 gr  
cipolla: 1
porro: 1/2
sedano: 1 costa
rosmarino: 1 rametto
alloro: 1 foglia
prezzemolo tritato: qb
brodo vegetale: qb
indivia belga: 200 gr
aceto balsamico: 4 cucchiai
olio, sale, pepe: qb

Procedimento
Tenere i ceci in ammollo per una notte. Soffriggere in due cucchiai di olio: 1 cipolla, ½ porro e 1 costa di sedano tritati. Unire poi 1 rametto rosmarino e una foglia di alloro e lasciare insaporire. Aggiungere 500 g ceci ammollati  coprire con brodo vegetale e portare a cottura (circa 30’). A parte tritare 200 g di belga, soffriggerla in padella con olio, salare e pepare. Aggiungere 4 cucchiai di balsamico e cuocere 2 minuti. Frullare a crema i ceci, regolare di sale e di pepe, rimetterli in tegame e e aggiungere uno spruzzo di aceto balsamico, cuocere 3 minuti. Impiattare con al centro l’indivia e il prezzemolo tritato.
Buon inizio settimana a tutti.

3 commenti:

  1. Non ho mai provato l'invidia in una zuppa. L'aspetto e' davvero invitante, molto comfort food

    RispondiElimina
  2. una gran bella ricetta di zuppa molto interessante che ci insegna su come usare al meglio l'indivia

    RispondiElimina
  3. Davvero invitante!!! :) La metto nella lista di cose da provare! ;)

    RispondiElimina